Weinmann & SchanzKüblerEasy SportsMC Donalds BalingenEnBW

C-Jugend männlich 1

C1m überzeugt beim IBOT

Finalniederlage nach Verlängerung gegen 1. VFL Potsdam

Am Freitagnachmittag ging es für die C1m fast komplett mit ihren Trainern Fabian Mayer und Andreas Wendel gemeinsam mit der B1m nach Biberach zum Internationalen Biberacher Osterturnier (IBOT). Ein sehr gut besetztes internationales Turnier, das bereits zum 21. Mal ausgetragen wurde. Nach der Ankunft wurde im örtlichen Gymnasium ein Klassenzimmer bezogen bevor um 20:00h die Eröffnungsfeier anstand mit dem anschließenden Eröffnungsspiel der männlichen A-Jugend zwischen den Füchsen Berlin und der TSV Wolfschlugen. Am nächsten Tag hatte die Mannschaft noch genug Zeit, sich mit der örtlichen Gegebenheit anzuvertrauen. Das erste Gruppenspiel stand erst um 15:30h gegen die Landesauswahl Bayern an. Die weiteren Gruppengegner waren die Füchse Berlin und der Turniersieger des Vorjahres, die ESV Nickelhütte Aue. Da nur der Gruppensieger sicher in die Finalrunde einzog war klar, dass bereits das Spiel gegen Team Bayern vorentscheidend für den weiteren Turnierverlauf war. In einem knappen Spiel konnte die Landesauswahl Bayern tatsächlich mit 17:15 bezwungen werden. Auch das 2. Gruppenspiel am Abend gegen Aue wurde mit 5 Toren gewonnen.

Aufgrund der Spielergebnisse in der Gruppe war damit etwas überraschend bereits der Gruppensieg gesichert, so dass man entspannt den Abend genießen und  dem letzten Gruppenspiel am nächsten Morgen gegen die Füchse Berlin entgegen sehen konnte. Und inzwischen schienen die Jungs im Turnier angekommen. Die Füchse wurden in den ersten Minuten förmlich überrannt und am Ende der 30 Spielminuten stand ein sicherer 27:14 Erfolg. Im Viertelfinale gegen die JH Flein-Horkheim, machten die Jungs genauso weiter. Nach 8 Spielminuten stand es 10:1 und der Halbfinaleinzug wurde souverän sichergestellt. Hier wartete noch am selben Abend wieder das Team Bayern. Die Mannschaft schloss auch in diesem Spiel an ihren guten Leistungen des Tages an. Nach 15 Minuten stand eine 5 Tore Führung. Team Bayern versuchte alles und wechselte die Abwehrfomationen bis zur Manndeckung mehrfach. Aber auch davon ließen sich die Jungs nicht irritieren und stellten durch den souveränen 22:16 Erfolg den Finaleinzug gegen den 1. VFL Potsdam sicher.

Das Finale am Sonntagmittag war dann an Spannung kaum zu überbieten. Potsdam erwischte den besseren Start und ging mit 2:4 in Führung. Aber nach und nach fand der Rückraum Lösungen gegen die massive Potsdamer Deckung und im Tor fand Nikolas Hajdu immer besser ins Spiel und konnte einige Freie parieren. Beim Stand von 8:6 war der Spielstand gedreht. Jetzt ließ Kraft und Konzentration etwas nach, was einige Ballverluste zur Folge hatte. Das Spiel drehte somit wieder und 90 Sekunden vor Schluss ging Potsdam beim Stand von 13:15 mit 2 Treffern in Front. Den folgenden Angriff konnte Lukas Pawelka per Siebenmeter erfolgreich abschließen. Jetzt konnte nur noch ein Ballgewinn helfen. Dieser gelang tatsächlich und 20 Sekunden vor Schluss zogen die Trainer die Auszeit um den finalen Spielzug zu besprechen: Chris Waskow wurde am Kreis freigespielt und konnte souverän 2 Sekunden vor Ende zum Ausgleich verwandeln.

5 Minuten Verlängerung! Warum Potsdam in der Verlängerung wiederum Anspiel hatte, obwohl diese bereits das reguläre Spiel anwerfen durften, wird auf ewig ein Geheimnis des Schiedsgerichts bleiben. Aber entscheidend für die Niederlage war dies nicht. Unsere Jungs waren einfach platt und konnten keine Treffer mehr erzielen. So ging das Finale mit 15:17 verloren. Und auch wenn die Enttäuschung bei der Siegerehrung noch überwog: Jungs, es war ein super Turnier, das ihr in Biberach abgeliefert habt. Wie üblich beim IBOT wird nach den Finalspielen der MVP gekürt und Luk Bartsch wurde als bester Spieler der männlichen C-Jugend ausgezeichnet.

Insgesamt war dies ein herausragendes Oster-Wochenende für die Mannschaft. Nicht nur sportlich, sondern auch in der Gemeinschaft mit den Trainern und der B1. Beide Mannschaften unterstützen sich gegenseitig lautstark bei den Spielen. Und das IBOT war wieder hervorragend organisiert, u.a. mit Livestream im Internet, so dass auch die Zuhause gebliebenen die Spiele live verfolgen konnten.

Am kommenden Sonntag steht dann der Saisonhöhepunkt und -abschluss für die C1m an. Im Baden-Württembergischen Finale geht es gegen den TuS Helmlingen und die Rhein-Neckar Löwen.

Es spielten: Nico Huber, Nikolas Hajdu, Lorenz Wenger, Finn Geiger, Luk Bartsch, Daniel Flad, Paul Sommer, Lukas Pawelka, Tim Hildenbrand, Chris Waskow, Vincent Müller, Jona Mauch, Lars Bänsch. Trainer: Fabian Mayer, Andreas Wendel

Volksbank BalingenGetränke KommerEasy SportsStumpp Balingen

10.03.2018 13:00